Знакомьтесь: реальность
- Галина Ураева
- 3 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Как часто мы живем в иллюзиях, фантазиях, идеальных представлениях о себе, о жизни и о других людях. Как хочется, чтобы в жизни все было легко и просто. И чтобы все получалось. Но, черт возьми, так не бывает.

В те моменты, когда я сталкиваюсь с несоответствием моих представлений реальности, я злюсь. Я злюсь на эту дурацкую реальность, на мировую несправедливость и одновременно на себя. Я переоценила свои возможности, возможно даже сочла себя особенной, и у меня что-то не получилось.
Первое время после столкновения с неожиданной реальностью переживается внутренняя катастрофа. Хотелось достичь каких-то определенных успехов в работе, а не получилось. Хотелось иметь определенные отношения, а не получилось. Только это все не значит, что не получилось ничего. Просто получилось по-другому: не так, как я это себе представляла. И здесь возникает моя любимая тема ожиданий и разочарований.
Я ждала чего-то от себя, от мира, от окружающих людей. Но мир и окружающие люди не смогли мне этого дать, и я сама тоже что-то не смогла. Возникает ощущение беспомощности: я что-то не могу. И возникает злость: почему все не так, как мне хочется? Это похоже на детское желание почувствовать себя всемогущим.
Дети по мере взросления сталкиваются с разными сторонами реальности: не все их желания реализовываются, и у них самих не все получается. Но, наверное, невозможно почувствовать эту реальность на 100%: всегда остается некоторое пространство для иллюзий и фантазий.
Максимально остро реальность ощущается в момент разочарования. Разочарование – это потеря иллюзий и печаль. Поэтому грустить в такие моменты естественно. А дальше есть внутренний выбор: расстаться с иллюзиями, рассмотреть реальность и изменить свое поведение – либо продолжать держаться за фантазии и подгонять себя и окружающих под эти представления.
Неприятно и тяжело в обоих случаях. Только первый вариант открывает возможности для личностного роста, а второй – оставляет вас на том же месте, благодаря силам сопротивления. Я имею в виду сопротивление изменениям. Менять представление о себе и о мире крайне сложно, и защитные силы психики стремятся уберечь вас от этих сложностей.
Если старательно совершать работу по подгонке реальности под ваши представления, можно жить в иллюзорном мире достаточно долго. Тогда вы часто будете злиться на несправедливость, чувствовать себя беспомощными и страдать.
Если же позволить себе прожить разочарование и печаль, увидеть новую часть реальности и встроить ее в свою картину мира, вы освободитесь от паутины иллюзий. Можно будет вздохнуть свободно, почувствовать положительные моменты в произошедшем, скорректировать свои дальнейшие действия и продолжить строить свою жизнь.
Bình luận