top of page

Как понять, что пора к психологу

  • Фото автора: Галина Ураева
    Галина Ураева
  • 22 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 26 янв. 2019 г.


В процессе работы с клиентами меня заинтересовал вопрос, каким образом люди принимают решение обратиться к психологу. С одной стороны, людей “доводит до психолога” их внутренняя “боль”. С другой стороны, эта боль у каждого своя, и говорят о ней клиенты очень по-разному. В процессе размышлений я поняла, что очень грубо можно разделить причины и “боль” на рациональные и эмоциональные.


Есть люди “думающие” и “чувствующие” - и понимание этих людей про необходимость психологической помощи будет разным.

У “чувствующего” человека бурная и яркая эмоциональная жизнь. Эмоции зачастую мешают ему думать и трезво оценивать ситуацию. Когда такой человек находится во власти сильных эмоций, он не понимает, что с ними делать, как успокоиться. Эмоции могут заставлять его метаться из стороны в сторону и совершать импульсивные действия.

“Думающий” человек ко всему в своей жизни подходит рационально. Он долго обдумывает свои решения, взвешивает “за” и “против”. Такие люди любят анализировать свои действия, не обращая внимания на эмоции. Чувства и эмоции для них - явления второстепенные, не имеющие отношения к их основным жизненным целям.

“Чувствующий” человек может понять (или скорее, почувствовать), что ему пора к психологу, когда его бурная эмоциональная жизнь его окончательно достала. Раз за разом случаются неконтролируемые вспышки эмоций, с которыми не удается справиться никакими известными ему способами. Или например, под влиянием эмоций человек принял какое-то решение, совершил поступок, последствия которого сильно усложнили ему жизнь. А может быть, его эмоциональность достала близких ему людей, которые уже давно говорят, что это ненормально. И у самого человека начинают закрадываться подозрения - может быть, с ним действительно глобально что-то не так.

Если говорить более конкретно, “чувствующий” человек может испытывать сильный страх, неконтролируемую тревогу, панические атаки, приступы гнева, или “съедающие изнутри” чувства вины и стыда.

Еще вариант - эмоции кричат о том, что дальше так жить невозможно, невыносимо. Голова отвечает, что все ведь вроде бы в порядке в жизни, никакие катастрофы не случаются - обычная такая жизнь, примерно как у всех. Но внутри все равно сигналы тревоги, опасности, паники, и никакие рациональные доводы не спасают от ощущения отчаяния и безысходности.

А бывает, на “чувствующего” человека накатывает депрессивное состояние - и в течение долгого времени ничего не радует, все как-то “никак”, ничего не хочется. “Чувствующему” особенно сложно в этом состоянии - ему нужны яркие эмоции, а депрессивная печаль - это эмоционально-энергетическая яма.

“Чувствующий” человек тоже думает, но именно сильные эмоции создают в его жизни напряжение и частый дискомфорт. Иногда причины этих эмоциональных вспышек непонятны, иногда вполне объяснимы, но они не поддаются сознательному контролю - что и создает сложности в жизни.

“Думающий” человек может понять, что ему пора к психологу, когда у него не получается решить определенную жизненную задачу. Он перепробовал уже какое-то количество вариантов, но добиться желаемого так и не удалось. Он анализировал свои действия, пробовал по-другому, проявлял упорство и настойчивость, но результата не было. При таком развитии событий наш “думающий” человек может разочароваться в себе, в своих способностях; подумать, что он видит не все имеющиеся возможности; или предположить, что есть что-то внутри него, что мешает ему в жизни.

У “думающих” людей тоже есть эмоции и чувства, только они обычно скрыты от посторонних. Но у любого человека есть своя внутренняя жизнь, которая всегда эмоционально окрашена. Можно не придавать значения этим эмоциям, но они время от времени все равно будут заявлять о себе. Конечно, чаще всего, игнорируются отрицательные эмоции. И у “думающих” людей могут появляться периоды апатии, или злости на себя - подавление эмоций не убирает их, они остаются внутри, постепенно истощая человека.

Каждый человек, который принимает решение пойти к психологу, делает что-то очень необычное для себя, выходит за привычные рамки. Это значит, что вам очень надоело жить так, как вы живете - но вы пока не знаете, как можно по-другому, или у вас пока это не получается. “Боль” и негативные последствия нерешенной проблемы пересиливают смущение и страх по поводу обращения за психологической помощью. Смущение, страх и тревога все равно остаются - и у “чувствующих”, и у “думающих” людей. Такие чувства совершенно нормальны, учитывая отсутствие привычки обращения к психологам в нашей стране.

Если вы перепробовали кучу способов самостоятельно справиться с жизненными сложностями, но у вас пока не получается - это сигнал о потребности в помощи.

Если вы устали от своих эмоций, не знаете, что с ними делать, чувствуете эмоциональное истощение - это сигнал о потребности в помощи.

Решение пойти к психологу может оказаться одним из самых важных решений в вашей жизни. В процессе психологической работы меняется жизнь - если Вы этого действительно захотите. Это сложно и страшно, поэтому думать, сомневаться и откладывать визит к психологу нормально. Но если вы все-таки решитесь, вы увидите больше возможностей в своей жизни, почувствуете себя увереннее и спокойнее и станете более свободными в своих мыслях, чувствах и поведении. Если захотите.

Comments


СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

WhatsApp

+7 981 88 222 88

По электронной почте: 

galina.uraeva@gmail.com

Имя *

Email *

Сообщение

Отлично! Сообщение получено.

© 2017-2025 Галина Ураева. Консультация психолога онлайн.

bottom of page